Entrevista a productora de yerba mate; de cara al IV Encuentro de Iniciativas Sustentables

Los próximos 24 y 25 de septiembre en Rosario se estará desarrollando la “V Feria Nacional de la Red de Comerio Justo del Litoral” en conjunción con el “IV Encuentro de Iniciativas Sustentables” de Amigos de la Tierra Argentina.

Conversamos con Silvia que, junto a su marido Enrique, producen las yerbas agroecológicas y artesanales Quiquemann y Guidaí que podemos encontrar en los distintos nodos de la Red.

Su chacra se encuentra en Oberá, Misiones, y es una de las únicas que realiza, más allá de una producción libre de agroquímicos, un secado natural de dos años de duración y todo el proceso hasta llegar al envasado, artesanalmente.

 “Lo que nosotros hacemos es una pequeña producción de yerba mate orgánica artesanal. Elegimos producir de esta manera para retomar un poco las tradiciones de la familia de Enrique ya que su abuelo fue uno de los primeros colonos que vino al Paraguay y tuvo producción de yerba mate. Entonces, tratando de rescatar esos conocimientos y adaptándolos a las circunstancias actuales nosotros estamos trabajando de esta manera.”

Ellos están comercializando sus yerbas a través de la Cooperativa La Asamblearia que se encuentra en el Mercado de Economía Solidaria de Bonpland, en la Ciudad de Buenos Aires.

Dentro de la Red tratamos de propiciar el cumplimiento del precio justo. Que sea un valor que satisfaga nuestras necesidades básicas de producción, los costos, tener una calidad de vida razonable y que al mismo tiempo se pueda mantener la estructura de venta; que todos los participantes de la Red tengamos un reconocimiento económico equilibrado.”

Acompañando los valores que se manejan dentro de la Red de Comercio Justo del Litoral Nosotros tratamos de que seamos productores y consumidores responsables para el cuidado de nuestra salud y el cuidado de la tierra”.

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